Главная -> Информация -> Новости -> Битва полов!Пробка или ламинат?

Битва полов!Пробка или ламинат?

10 июля 2013 г.



Вопрос о напольном покрытии не так прост. Важен не только  внешний вид, но и экологичность, износостойкость, простота в уходе. На сегодня, одним из самых популярных покрытий в России является ламинат. Он достаточно износостоек, не содержит вредных для здоровья человека веществ и имеет такой широкий выбор расцветок и фактур, что найти интерьер, в который бы не вписался ламинат, просто нереально. Но несмотря все эти плюсы - его все активнее вытесняет пробка. В чем же причина такого падения популярности? Давайте попробуем разобраться!

Пробка или ламинат? Битва полов!


Пробка или ламинат? Битва полов!


Пробка или ламинат? Битва полов!


Пробка или ламинат? Битва полов!


Пробка или ламинат? Битва полов!


Пробка или ламинат? Битва полов!

Ламинат состоит из нескольких слоев: HDF  - основа и декоративная ламинированная поверхность. Это 100% экологически чистый материал, поскольку в нем практически не используется посторонних соединений. Пробка изготавливается по схожей технологии -  ее основу также составляет HDF (если речь идет о не клеящемся поле) или черный агломерат. Зато верхний слой не содержит бумаги или других материалов, которые боятся влаги – как правило, это пробковый шпон.

Пробка или ламинат? Битва полов!




Ламинат можно использовать только в сухих помещениях, желательно еще и швы герметиком пролить – что бы они не разбухли, от пролитого чая к примеру. Зато пробку можно укладывать хоть в ванну, хоть в прихожую – она не боится влаги. И швы между панелями герметизировать тоже не обязательно – пробка сама отлично защитит HDF основу.

Еще одним важным достоинством ламината является относительная простата укладки. Как правило, нужны лишь подложка и сам ламинат. Панели скрепляются между содой при помощи замков – таким образом, и получается плавающее покрытие. С пробкой все может быть так же просто, а может быть и сложнее! Тут дело вкуса – можно купить напольную пробку на основе HDF, ее можно укладывать точно так же как и ламинат, а вот с клеящейся пробкой все немного сложнее. Тут используется специальный полимерный клей, который чрезвычайно токсичен, поэтому укладывать такой пол самому не рекомендуется.


Один из самых важных параметров для напольного покрытия – это стойкость к деформации, и к ударам тоже. Ламинат тут серьезно уступает пробке, по крайней мере, классов 31,32. Если взять 33 класс, то он может быть сопоставим с пробковым покрытием. Но у него нет таких важных качеств пробки как звукоизоляция! Если уронить что-либо на ламинат, особенно если это что-либо очень твердое, то об этом даже соседи с самого верхнего этажа услышат – грохот будет невероятный. А вот пробка с легкостью погасит звук, будет слышен только легкий, приглушенный «шлепок». Покрытие при этом, слегка промнется, гася силу удара, и тут же примет свое исходное положение. Это свойство пробки окажется очень к стати если у вас есть дети. Ушибиться о пробку куда приятнее, чем о ламинат!



Ну что ж! Пока что пробка, по всем показателям превосходит ламинат. Но мы еще не рассмотрели очень важный аспект – уход за полом. Ламинат можно мыть, подметать, пылесосить. Ухаживать за таким полом одно удовольствие – и статическое электричество он вырабатывает гораздо меньше, чем всевозможные ковровые покрытия. А что же пробка? Ее так же можно мыть любыми моющими средствами, но статического электричества, в отличии от ламината, пробка не вырабатывает вовсе! Ее мелкопористая структура обладает просто огромным коэффициентом трения. Это так же будет полезно в ванной комнате – поскользнуться на пробковом полу нереально!

Рассуждать можно еще долго, достоинств у того и другого покрытия много (хотя пробка, лично на мой взгляд, лучше по всем показателям). Но есть еще один существенный вопрос – это цена. Тут пробка проигрывает – она стоит больше в 2 раза как минимум. Но только если сравнивать с ламинатом 31 класса! Если брать материал сопоставимого качества – например тот же ламинат только 33 класса, то и цена будет сопоставима: около 1000 руб. за кв/метр.

Стоит ли экономить на качестве – это решает каждый сам для себя. Лично я решил сэкономить!

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Телефон: (8332) 43-20-12
Email: info@r16.pp.ru

Мы в соц. сетях:

Разработка сайта:
Демьянович Д. К.
© r16.pp.ru стройка отделка материалы, 2011–2013
Все права защищены